Peningkatan Berkelanjutan: Pendekatan Analisis Tulang Ikan

Agniya Thahira* -  Universitas Siber Muhammadiyah

DOI : 10.24269/asset.v6i1.7090

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana penerapan dan kendala di perusahaan UD. Membiri Kendari melalui aplikasi fishbone analysis terkait dengan tenaga kerja, metode kerja, mesin, bahan baku, dan lingkungan. Informan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan UD. Membiri Kendari yang berjumlah 22 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Review Literature dan wawancara, Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian menyatakan bahwa penerapan aplikasi fishbone analysis di masa seperti ini cocok di terapkan, karena sistem ini memiliki kelebihan dimana mampu menemukan kendala, kemudian menggunakannnya untuk melakukan perbaikan kualitas produksi yang berkelanjutan.

  1. Akbar, M., & Levyda, L. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Tepung Terigu Pada UMKM Pangan di Kota Bekasi. Jurnal Manajemen Dan Bisnis Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 5(2), 95–102.
  2. Amrullah, A. T. H., & Zumrotussaadah, M. D. (2021). Analisis Dampak Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Upaya Penanggulangan Kemiskinan dan Pengangguran di Masa Pandemi. Inspire Journal:Economics and Development Analysis |, 1(2), 199–212.
  3. Dessler, G. (2017). Human Resources Management. Person Education Limited.
  4. Fauziah, N. (2009). APLIKASI FISHBONE ANALYSIS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI TEH PADA PT RUMPUN SARI KEMUNING, KABUPATEN KARANGANYAR. Universitas Sebelas Maret.
  5. Fundin, A., Bergquist, B., Eriksson, H., & Gremyr, I. (2018). Challenges and propositions for research in quality management. International Journal of Production Economics, 199, 125–137. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2018.02.020
  6. Heizer, J., B., R., & C., M. (2020). Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management (12th ed.). Harlow Pearson Education Limited.
  7. Jufri, A., Nurlindawati, N., & Kurniawati, P. (2022). Peran Individual-Psychological Characteristic dan Competence Terhadap Kreativitas Karyawan UMKM Konveksi. ASSET: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 5(2).
  8. Khodijah, S. L. (2015). Analisis Faktor-faktor Penyebab Kerusakan Produk pada Proses Cetak Produk. Semarang: Universitas Diponegoro.
  9. Kholmi, M. (2013). Akuntasi Biaya (Edisi Ke E). BPFE.
  10. Kotler, P., & Armstrong, G. (2018). ]Principles of Marketing Global (17th ed.). Pearson Education.
  11. Krajewski, L. J., Malhotra, M. K., & Ritzman, L. P. (2016). Operations Management: Processes and Supply Chains (11th ed.). Pearson Education Limited.
  12. Moleong. L. J. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif. PT Rosdakarya.
  13. Martin, J. (2019). Quality Management Competencies-in-use : exploring competence and practice perspectives on quality management work (Vol. 2020). Linköping University Electronic Press. https://doi.org/10.3384/diss.diva-161079
  14. Mulyadi. (2016). Sistem Informasi Akuntansi. Salemba Empat.
  15. Munawaroh, M. (2013). Manajemen Operasi. LP3 UMY.
  16. Purba, H. (2008). Jurnal : Diagram Fishbone dari Ishikawa. Www.Hardipurba.Com.
  17. Rifaldi A, D., Sopyan, A., Kartanegara, G., & Fauzi, M. (2021). Implementasi Optimalisasi Biaya Pengiriman pada UD. Membiri dengan Metode Least Cost. Jurnal Sosial Teknologi, 1(8), 750–756. https://doi.org/10.36418/jurnalsostech.v1i8.161
  18. Saputro, A. G. U. N. G. (2014). Analisa Proses Bisnis dengan menggunakan metode fishbone diagram pada pt. tirta kurnia jasatama semarang. Universitas Dian Nuswanotoro.
  19. Soeharto. (2011). Limbah Kimia dalam Pencemaran Udara dan Air. ANDI.
  20. Sofjan, A. (2014). Operational Strategic. PT. Raja Gratindo Persada.
  21. Yusdinata, Z., & Bora, M. A. (2018). Analisis Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Dengan Menggunakan Metode Fishbone Diagram. Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 3(2), 127–133. https://doi.org/10.36352/jt-ibsi.v3i2.144

Full Text:
Article Info
Submitted: 2023-05-02
Published: 2023-07-07
Section: Articles
Article Statistics: